sábado, 21 de agosto de 2010

GE GE GE (GANAR, GUSTAR Y GOLEAR)

4º fecha del Torneo de la Primera C, temporada 2010/ 2011.

21 de Agosto (LMC).- Justo José de Urquiza hoy superó 3-0 a Defensores Unidos de Zárate (C.A.D.U.), en Barrio Libertador, con tantos de Emanuel Valinotti, Damián Salvatierra y Diego Toledo. Los dirigidos por Mariano De La Fuente jugaron realmente bien, en el primer y en el segundo tiempo, y así se colocaron entre los puestos de vanguardia (Tienen siete puntos y por ahora están 5º). A pesar de que el gol tempranero del “Rayo” (A los dos minutos) y la correcta expulsión de Santiago Davio (a los 29´ de la etapa inicial), fueron determinantes, lo importante es que todo el equipo tuvo buenos rendimientos. De este modo, el Jota le dio una alegría a su gente, pasó a mandar en el historial con Defensores (11 victorias, diez derrotas y ocho empates) y ya está pensando en Deportivo Laferrere.

Por Nicolás Souto.

Siempre se dice que los equipos viven diversas realidades y que pasan de las derrotas a los triunfos en muy poco tiempo. Eso es lo que le está sucediendo a Urquiza, que jugó por debajo de su nivel en los dos primeros partidos y ya ante Argentino de Merlo pudo mostrar una pócima de su talento. Por ende, lo que sucedió hoy en el “Ramón Roque Martín” habrá sorprendido a más de uno. Pero, para los que siguen al Jota semana tras semana, no tuvo nada de sorprendente. El equipo de Caseros jugó su mejor cotejo (Hasta el momento) y sumó de a tres como local, por primera vez en la temporada.

Sí, en este sábado que fue más caluroso que los anteriores, Barrio Libertador fue una fiesta y la verdad es que se dio todo: el equipo se encontró rápido con la ventaja; pudo extender la diferencia a voluntad, sobretodo en el complemento; terminó con el arco en cero; Salvatierra volvió al gol y Toledo demostró que sigue “afilado”; subió muchas posiciones (Hasta mañana, el Celeste estará ubicado en el 5º lugar, con siete puntos; solo Excursionistas y Leandro Alem podrán superarlo, si ganan. Por su parte, sí Sacachispas y/ o Luján vencen en sus respectivos encuentros igualarán al Jota).

Ambos técnicos decidieron, en la previa, utilizar el mismo sistema táctico: 1,4,3,1,2. Por el lado de Urquiza, ya se sabía que Diego Grecco y Claudio Galeano no podrían jugar por estar suspendidos. Entonces, sus reemplazantes fueron Maximiliano Ojeda, quien se movió por el medio de la cancha, y Pablo Guzmán, quien volvió a ser marcador de punta izquierdo. El otro cambio de posiciones que hubo fue el de Valinotti, quien regresó al lugar en la que más rinde: mediocampista por la derecha. Por último, Germán Soto estuvo en la izquierda y en el medio, así como Adrián Maldonado, quien por momentos bajó para formar un 1,4,4,2.

Por el lado de Defensores, Marcos Bartalay contaba con la potencia goleadora de Darío Lema y Davio, la creación de Ismael Gómez y Lucas Zeballos, la defensa de Ariel Groothuis y el arquero Adrián Giamperetti.

Él árbitro Gonzalo López Aldazábal dio inicio al encuentro a las 15:35 horas, porque junto a sus colaboradores llegó tarde. Y, los jugadores no alcanzaron a acomodarse en la cancha, cuando Valinotti recibió un gran pase de Toledo, para rematar cruzado desde la derecha. Era el 1-0 y el reloj apenas señalaba dos minutos. Este tanto sería fundamental para las aspiraciones del Jota.

El juego se volvió más trabado tras el gol y el visitante trató de inquietar a Nicolás Peranic. La defensa del Celeste se mostraba segura y el C.A.D.U. solo podía llegar con pelotas paradas o remates desde lejos. Así, a los 12´, Gómez tuvo un tiro libre que Peranic despejó con los puños y, tres minutos después, Nicolás Ledesma mandó la pelota a la calle con un remate que se fue hacia arriba.

Urquiza no generaba, en este momento, verdaderas jugadas de peligro. No obstante, Defensores tampoco y por eso es que el resultado se mantenía. A los 20´, Lema envió un tiro libre muy bueno, que pasó la barrera y encontró muy seguro a Peranic. Él ex Lamadrid no dio rebote y se quedó con el balón. Al instante, el Jota salió de contra y Toledo metió un gol, pero estaba en posición adelantada.

La mejoría del Celeste se hizo realidad a los 22´. En una jugada interesante, Valinotti remató al arco, pero hubo un rebote; mientras que Maldonado hizo lo propio y el esférico terminó en el tiro de esquina derecho. Desde allí, Soto casi mete un gol olímpico, pero Giamperetti salvó a su equipo.

Después de un remate de Davio, que también se fue muy arriba, dicho delantero le dio un codazo a Eduardo Dávila. Entonces, López Aldazábal lo expulsó y Urquiza pudo estar más tranquilo, ante la superioridad numérica.

Para ese entonces, Salvatierra y Toledo ponían de manifiesto que cada vez se entienden mejor. Como esa chance en la que el "Tanque" le cedió la pelota a "Salva", pero éste se dejó comer por la marca de los defensores del C.A.D.U.

A los 36´, Gómez remató desde lejos y Peranic volvió a atajar sin dar rebote. El partido parecía de ida y vuelta, porque un minuto después Salvatierra casi marca el 2-0. Pero, como el goleador se confió un poco, al intentar rematar por entre los pies del arquero, se produjo un rebote y la expectativa se diluyó.

La última del primer tiempo la tuvo Lema, quien por poco empata en un contraataque. Sin embargo, le pegó tan mal que la pelota se fue arriba del arco. Tras esto, Peranic empujó al capitán de Defensores en el área y el árbitro no cobró el correspondiente penal.

El descanso llegó para reparar fuerzas y para que algunos dijeran una frase que no se concretó, por suerte: "Los goles que se pierden en el área contraria se sufren en la propia".

El complemento arrancó sin cambios en los dos conjuntos. A los cinco minutos, Salvatierra remató cruzado desde la derecha y afuera, pero ya avisaba de su potencial. El C.A.D.U. respondió con Lema, quien remató solo y encontró a un Peranic impasable, que de nuevo se quedó con el balón.

A los ocho, Hugo Gianobella cabeceó afuera, tras un córner desde la derecha. Pero, el visitante estaba lejos de igualar y el Jota se aprovecharía de eso. De esta forma, De La Fuente hizo ingresar a Nicolás Vara, por un deslucido Soto, para que se juntará con Maldonado y abastecieran a Toledo y Salvatierra. Así, Urquiza pasó a formar un 1,4,2,2,2, con Valinotti y Ojeda más retrasados, para la marca.

Cuando iban 12´, Salvatierra asistió muy bien a Toledo, quien remató apenas arriba del arco, de izquierda a derecha. Dos minutos después, el que remató fue Vara, pero Giamperetti atajó sin problemas.

El C.A.D.U. estaba desorientado y Bartalay sacó a Gómez de la cancha, para darle su lugar a Matías Ríos. Pero, éste no aportaría mucho e incluso recibiría una rápida amarilla. A los 18´, tras un tiro libre, Groothuis tuvo una chilena que pasó cerca.

Pero, el triunfo estaba reservado para Urquiza y Salvatierra se encargaría de confirmarlo. Transcurrían 20´, cuando Vara le dio un gran pase de tres dedos, desde la izquierda, y el delantero fusiló al arquero. De este modo, convirtió su 17º gol en el Jota.

Que los entrenados por De La Fuente estaban jugando bien, no lo podía negar nadie. A los 24´, Salvatierra y Toledo se juntaron otra vez y el "Tanque" remató por arriba del arco. Luego, "Salva" no pudo hacer lo mismo y hubo un rebote.

Ya a los 32´, Salvatierra se retiró ovacionado y él que tuvo la chance de mostrarse fue Hernán Antoniades. Así fue no más, porque el oriundo de Paraguay tuvo un remate (en la primera que tocó) que viajó al tiro de esquina, tras un rebote. Al instante, a los 34´, Vara le pegó de la mejor manera a la pelota y esta terminó al lado del palo izquierdo de Giamperetti.

La visita no podía llegar con varios toques y seguía probando desde afuera, como el remate de Ledesma que fue atajado por Peranic. Luego de esto, el Dt. Celeste hizo su último cambio: Jonathan Díaz por Maldonado. A su vez, un rato antes había entrado Patricio Murinigo en el C.A.D.U., por Leonel Martens.

El Jota no se conformaba con dos goles y seguía buscando más. A los 37´, Vara volvió a rematar muy bien tras un tiro libre. Pero, el tanto no se le iba a dar a "Nico"... En cambio, sí se le daría Toledo, un artillero "implacable" que siempre muestra deseos por convertir. Cuando faltaban seis minutos para que finalizara el tiempo reglamentario, el ex jugador de San Miguel impuso su presencia por la derecha y sacó un derechazo que coronó el 3-0. Así, Toledo marcó su 37º gol en Urquiza.

En lo poco que quedaba del cotejo, se pudo ver que el C.A.D.U. buscó el descuento a toda costa, para no irse zapatero. Pero, Peranic le dijo no a un remate de Ríos, a un centro que el mismo jugador envió por la derecha y terminó en el córner, y a un disparo de Lucas Zeballos.

Cuando solo iba un minuto de descuento, López ALdazabal (Ver más abajo su actuación) decretó el final del juego y Urquiza se fue conforme con lo hecho en su "propia casa". La gente también se fue conforme, porque de a poco el equipo empieza a levantar elogios.

Para destacar queda el buen partido que hizo todo el plantel y el acierto de De La Fuente al realizar los cambios. No obstante, Valinotti y Salvatierra resultaron fundamentales para que el Jota ganara. Asimismo, tampoco se puede omitir el buen trabajo de la defensa, la seguridad de Peranic en el arco, el esfuerzo de Toledo y el aporte de Vara.

Ahora llegará la hora del cotejo con Laferrere, como visitante, y Jota Jota tendrá la dura misión de mantener el buen nivel de hoy a la tarde. Será otro encuentro muy duro, porque el "villero" viene de perder con Lamadrid.

Pero, lo importante es que Urquiza hoy alcanzó las tres ge (ganar gustar y golear) y hasta lo pasó al C.A.D.U. en el historial (De 28 partidos jugados, el Celeste ganó 11, perdió diez y empató ocho). Solo queda festejar, entonces, por tan buenas noticias...