domingo, 15 de agosto de 2010

LA PRIMERA VEZ DUELE

3º fecha del Torneo de la Primera C, temporada 2010/ 2011.

07 de Agosto (LMC).- Sufriendo más de la cuenta, J.J. Urquiza consiguió al fin su primera victoria de la temporada. Con un un planteo ordenado y mucha movilidad de pelota, el "Celeste" se quedó con los 3 puntos en su visita a Argentino de Merlo.
El único gol del encuentro lo marcó Diego Toledo a los 9 minutos de la primera etapa, mientras que en los segundos 45, el árbitro Gastón Iglesias expulsó a Claudio Galeano y a Diego Grecco, por lo que J.J. cerró el encuentro con 9 jugadores.

Por Alejandro Jerez.

Era el momento para cambiar la imagen. Luego de dos partidos consecutivos sin conocer la victoria, J.J. viajaba a Merlo con intenciones de quebrar esa mala racha ante Argentino.
Para éste compromiso, Mariano De la Fuente planeó 2 modificaciones con respecto al 11titular que venía de empatar con Luján 1 a 1. Debido a una distensión de ligamentos, Pablo Guzmán debió dejarle su lugar en la defensa al debutante Eduardo Dávila, mientras que Claudio "El Sapo" Galeano retornaba al equipo tras recuperarse de sus lesiones en lugar de Matías Barcos. Enfrente estaba Argentino de Merlo, un equipo comandado por Gabriel Pedrazzi que con varias incorporaciones en su haber aspira a ser uno de los candidatos al ascenso.

EL SALUDO: El equipo "Celeste" saluda en el campo de juego a poco de comenzar el partido.

El comienzo del partido marcó a la claras que J.J. tenía ganas de revertir lo ocurrido en las fechas anteriores. Aprovechando que el terreno del campo de juego estaba muy bien cuidado, el "Celeste" empezó a manejar la pelota desde el arranque del partido, haciéndolo con bastante criterio y defendiendo en forma ordenada y aguerrida cada vez que perdía la posición del balón. Por su parte, Argentino de Merlo esperaba con la tranquilidad que te otorga la localía y aguardando algún error de la línea defensiva de J.J.
A los 5 minutos, los dirigidos por De la Fuente tuvieron la primera llegada peligrosa sobre el arco de Rodrigo Ponce. Diego Toledo recibió la pelota en posición ofensiva y enfrentó al arquero, pero éste terminó despejando con sus pies el avance del delantero visitante. Pero, apenas 4 minutos más tarde, el goleador tuvo su revancha. Tras recibir un pase fuera del área, Diego enganchó para su pierna zurda y sacó un disparo colocado que se clavó contra el palo izquierdo de Ponce. J.J. arrancaba de la mejor manera, mientras que Argentino de Merlo se mostraba sorprendido y debía salir con toda a buscar el empate.

¡QUE VELOCIDAD!: Nueve minutos le alcanzaron a Toledo para marcar el único gol del encuentro. El delantero celebró su conquista con todo el banco de suplentes.

Con el resultado a favor y una cancha grande a su disposición, Urquiza comenzó a tener más el balón en la mitad del terreno de juego. Con la movilidad de Germán Soto, la contención que brinda Diego Grecco y el interminable ida y vuelta de Emanuel Valinotti por la banda izquierda, J.J. tenía maniatados a los mediocampistas de Argentino de Merlo, y demostraba que con un poco más de justeza alcanzaría rápido la segunda conquista.
A los 16 y a los 28 minutos, Damián Salvatierra tuvo dos chances para marcar su primer gol en Urquiza tras su regreso. Primero cabeceó desviado tras un corner de Adrián Maldonado, y más tarde probó sin suerte con una media vuelta desde afuera del área. En contrapartida, Argentino de Merlo solo inquietaba a J.J. con pelotazos y los tiros libres en forma de centro ejecutados por Cristian Lobos, aunque Nicolás Peranic se mostraba muy seguro para despejar las pelotas aéreas.
Pasando la primera media hora de partido, Grecco preocupó tras caer fulminado tras un choque contra su propio arquero. A pesar de la preocupación, el duro mediocampista de J.J. fue retirado en camilla y tras ser atendido continuó jugando con un chichón en su frente.

TITÁN HERIDO: Grecco debió ser atendido y generó preocupación en los presentes. Pero finalmente, su choque con Peranic solo le dejó un pequeño chichón.

Transcurrían 37' cuando Mariano Randulfe estuvo muy cerca de marcar el segundo gol de J.J. tras un tiro libre de Maldonado, pero su remate no pudo ser del todo preciso. Poco antes del final, Argentino de Merlo se animó un poco más y tuvo las chances más claras del encuentro a su favor. Primero se lo perdió Pablo Capolupo con un zurdazo alto. Iba a responder Grecco con un derechazo que se fue desviado y enseguida Federico Rodríguez encontró un hueco en la línea defensiva de J.J. y quedó cara a cara ante Peranic, aunque su definición se fue a centímetros del palo izquierdo. Cuando se jugaba tiempo cumplido, Galeano transladó la pelota desde la izquierda hacia el medio y remató a colocar, pero su ejecución se fue algo elevada. La última chance del partido sería para el capitán de Argentino de Merlo, Mariano Martínez, cuyo cabezazo se terminaría yendo muy cerca del palo derecho del arco defendido por Peranic.
Luego del descanso, la segunda etapa arrancó con un cambio: el ingreso del arquero suplente de Argentino de Merlo, Jonathan Subies, en reemplazo de su colega Ponce, quien aparentemente se habría lesionado. De a poco Argentino de Merlo se iba animando, y J.J. empezaba a defender un poco más de la cuenta el resultado a su favor. El local, animado por su gente, intentó generar fútbol pero solo tuvo una chance clara en los primeros minutos tras un cabezazo de Rodríguez que controló bien el arquero de Urquiza. Por su parte, J.J. llegaba menos que en la primera etapa, pero generaba alguna situación de gol. A los 5' se lo perdió Salvatierra tras un cabezazo a la salida de un corner, a los 17' Toledo buscó desde afuera con un remate que se fue al lado del palo derecho y a los 20' Valinotti pateó desde lejos y la pelota se fue apenas desviada.
Pero la cosa comenzaría a complicarse. Galeano había sido amonestado en el primer tiempo por una falta que no había existido y a los 23' del segundo tiempo el árbitro Gastón Iglesias Creyó ver una supuesta agresión del joven volante de J.J. y le sacó la segunda tarjeta amarilla y en consecuencia la roja. El "Celeste" se quedaba con 10 hombres para defender la ajustada diferencia ante un rival que se venía cada vez más.
Llegaba el momento de los cambios. Mientras en el local ingresaban el mediocampista ofensivo Sebastián Ruiz (ex J.J.) y el delantero Jose Sasso en lugar de Capolupo y Andrés Marquiegui para buscar más poder ofensivo, en J.J. ingresaba Barcos por Salvatierra con el objetivo de aguantar la victoria.
Iban 27 minutos cuando Héctor Sanabria se encontró de casualidad con la posibilidad de empatar el partido. El delantero recibió la pelota a pocos metros del arco, pero remató con pifia y le terminó regalando el balón a Peranic. Minutos más tarde el que tuvo la chance fue Claudio Steinbach con un cabezazo que dominó sin problemas el ingresado Subies.
Cumplido el minuto 34, el DT de J.J. hizo debutar al juvenil proveniente de Colegiales, Jonathan Díaz, quien ingresó en lugar del "Negro" Maldonado. Aunque a "Johny" le costó entrar en el partido porque enseguida sufrió un golpe en su nariz que lo dejó sangrando. El árbitro Iglesias lo hizo salir del terreno para que sea atendido y lo dejó bastante tiempo de más fuera del mismo.
Con Díaz dentro de la cancha, J.J. seguía aguantando, pero sufrió un poco cuando a los 41 minutos Rodríguez conectó un centro desde la derecha y convirtió, aunque la jugada fue bien anulada por el línea Pablo De Felippi ya que el mediocampista había tocado la pelota con la mano.
En el final del encuentro solo hubo lugar para que el juez inclinara el campo de juego a favor de Argentino de Merlo, cobrando faltas inexistentes para el local. También fue expulsado Grecco antes del final del partido. Según allegados, la razón de la expulsión del mediocampista fue por haber tenido un "intento de violencia", definición que aportó el árbitro. Por último, Urquiza pudo haber llegado al segundo gol tras una corajeada de Díaz pero la definición del mediocampista fue neutralizada por Subies.

INSTANTES FINALES: El arquero Subíes controla el balón y Gastón Iglesias marca una infracción. Eran los últimos minutos de partido y J.J. aguantaba como podía el resultado.

Tras siete minutos de adición, Iglesias marcó el final del encuentro. Tras dos presentaciones bastante negativas, J.J. mostró su mejor cara ante un duro rival y terminó llevándose un triunfo merecido. Las bases de ésta victoria se centran en la actitud de los jugadores, el buen trabajo defensivo, y el eficaz rendimiento colectivo del equipo.
Habrá que esperar a la próxima semana para ver si el "Celeste" demuestra que lo de hoy no fue casualidad. ¿Dolerá tanto sacarle los tres puntos al CADU en la 4º fecha?...

AMONESTADOS:

ARGENTINO DE MERLO: 2- Mariano Martínez, 11- Federico Rodríguez y 9- Héctor Sanabria.
J.J.URQUIZA: 7- Claudio Galeano, 5- Diego Grecco y 14- Maximiliano Ojeda.

EXPULSADOS:

ARGENTINO DE MERLO: No hubo
J.J. URQUIZA: 7- Claudio Galeano (doble amarilla) y 5- Diego Grecco (roja directa)

CAMBIOS:

ARGENTINO DE MERLO: 00' ST 12- Jonathan Subies por 1- Rodrigo Ponce; 25' ST 17- José Sasso por 10- Andrés Marquiegui y 27' ST 16- Sebastián Ruiz por 7- Pablo Capolupo.
J.J.URQUIZA: 13' ST 14- Maximiliano Ojeda por 11- Germán Soto, 27' ST 13- Matías Barcos por 9- Damián Salvatierra y 34' 16- Jonathan Díaz por 10- Adrián Maldonado.

ÁRBITRO: Gastón Iglesias (Mal)

En la primera etapa no tuvo errores mayores, salvo alguna que otra jugada de fricción. Pero en la segunda su desempeño empeoró notablemente. Expulsó en forma dudosa a Galeano, creemos que por algo que le habría dicho el jugador "Celeste", y también a Grecco en una maniobra donde el mediocampista de Urquiza no había hecho nada como para merecer la roja. Además, a partir de la media hora del segundo tiempo comenzó a inclinar la cancha a favor del local cobrando faltas en todos los sectores por los que atacaba Argentino.
En definitiva no redondeó una actuación positiva el árbitro del encuentro.

LÍNEA 1: Jorge Olivera (Aceptable) Solo falló en una jugada en la que el arquero local tocó la pelota antes de que ésta saliera, aunque se le da la derecha porque el arquero lo tapaba.

LÍNEA 2: Pablo De Felippi (Bien) Anuló bien un gol de Argentino de Merlo por mano de Federico Rodríguez

ESTADIO: Juan Brieva (Bueno)

CLIMA: Muy ventoso y nublado.

“Nosotros no venimos a competir con nadie, somos periodistas que queremos lo mejor para Justo José de Urquiza.”

Copyright © 2009 - LMC – Texto y fotos: Alejandro Jerez – Buenos Aires, 15 de Agosto del 2010