sábado, 30 de abril de 2011

UN LARGO CAMINO AL TÍTULO

TERCERA PARTE.

Temporada 1994/95 de la Primera D - Torneo Apertura.

30 de Abril (L.M.C.).- Justo José de Urquiza había tomado la punta, tras el triunfo ante Cañuelas, aunque la compartía con Sportivo Barracas. Por eso es que en el clásico con General Lamadrid, los dirigidos por Ricardo Della Vecchia debían obtener una nueva victoria como local. Tras un primer tiempo en donde no hubo goles, el "carcelero" (Nota del R: Hoy ascendió a la Primera B Metropolitana, tras el 0-0 ante Excursionistas) se puso en ventaja a través de Moraglio, a los 18 minutos del complemento. Hasta ese momento, el Celeste había jugado un poco mejor y trataba de llegar al arco de Pérez, sin suerte. No obstante, en el fútbol puede pasar cualquier cosa y Jota Jota dio vuelta el partido en diez minutos. A los 25´ apareció Ovelar; mientras que Alejandro Baigorria anotó de penal a los 30´ y con un excelente tiro libre (Desde casi 40 metros) a los 35´. Así se impusieron los de Caseros (11 puntos), quienes no tendrían más compañía en la cima tras el triunfo de Claypole ante Barracas (2-0).

7º FECHA. La victoria en el clásico permitió que Urquiza comenzara, de a poco, a extender diferencias con el resto.

El siguiente partido fue ante Yupanqui, un equipo que estaba en la mitad de la tabla y que en su cancha podía llegar a presentar batalla. Sin embargo, Ovelar puso el 1-0 con un derechazo desde 30 metros, a los 15 minutos del primer tiempo, y el Jota controló el partido sin problemas. No obstante, recién en el segundo tiempo pudo marcar de nuevo, a los 15´ y a través de Baigorria, cuando no, desde los 12 pasos. Luego, Walter Gómez puso el 3-0 a los 38´, ante la salida del arquero Tonon, y todo el Celeste festejó dos nuevas unidades, para llegar a las 13 y seguir una arriba de Cañuelas.

8º FECHA. Ya consolidado en el primer lugar, los entrenados por Della Vecchia mejorarían aún más en su juego.

La 9º jornada fue ante Fénix (Hoy descendido, casualmente, a la Primera D), en la "Cueva". Urquiza pegó primero, a los nueve minutos, por intermedio de Baigorria. El defensor ejecutó un gran tiro libre, al ángulo superior izquierdo de Santagada, y seguía demostrando que era un maestro de la pelota parada. No obstante, el "cuervo" no se resignó y empató la historia, gracias al tanto de Martínez a los 26´. Poco duraría el festejo de la visita, porque Ovelar aprochechó un error del defensor Hernán Gómez y volvió a poner arriba al Celeste, a los 27´. Cinco minutos más tarde fue Ricardo Valdez el que facturó, con un cabezazo; mientras que Baigorria puso el 4-1 con otro tiro libre, a los 38´. El actual jugador de Excursionistas llegaba así a los ocho goles y se mantenía como goleador del certamen. Enseguida llegaría el descanso...
El segundo tiempo podría considerarse que estuvo de más, aunque Fénix decidió hacer todo lo posible para descontar. Tras el gol de Valdez, a los 11´ y luego de un buen pelotazo de Nicolás Bianchi, las "águilas" pusieron el 5-2 final con un cabezazo de Abrego. En el complemento se pudo ver como Urquiza se paró de contra, luego de ponerse 5-1. Pero, esto no debe ser considerado como una propuesta defensiva, sino como algo bastante entendible por el hecho de haber marcado cinco goles. Es decir, el rival era el que tenia que arriesgar...

9º FECHA. La solidez del Celeste crecía jornada tras jornada y los jugadores se mostraban contentos. Hasta tenían una canción que decía algo asi: "No llores, no llores nena, que Jota Jota calma la pena".

En breve habrá más notas, con los recortes que "Freddy" Armiento seleccionó del Torneo Apertura 1994. Luego vendrán los del Clausura 1995 y las finales con Victoriano Arenas.

"Nosotros no venimos a competir con nadie, somos periodistas que queremos lo mejor para Justo José de Urquiza.”

Copyright © 2009 - LMC - Texto: L.M.C. especial – Recortes: Gentileza "Freddy" Armiento: Archivo L.M.C. - Caseros, 27 de Abril del 2011