sábado, 21 de noviembre de 2009

PARA EL INFARTO

Fecha 17 del Torneo de la Primera C (09-10)

21 de Noviembre (L.M.C.) La localidad de Gerli fue el epicentro de un encuentro entre El Porvenir y J.J. Urquiza que tuvo de todo. En la primera etapa Sergio Salomone puso al local 2 a 0 arriba y en el epílogo de los primeros 45 minutos descontó Carlos Bataras de cabeza, tras la expulsión de Leandro Fernández. La segunda etapa arrancó con la roja a Matías Sproat y finalmente a los 24 llegó el empate por intermedio de Gabriel Paéz.
A pesar de haber sumado un punto como visitante despues de mucho tiempo, J. J. no pudo descontarle unidades a su próximo rival y para colmo sufrió la baja por lesión de Walter Arzamendia.

OTRA VEZ SOPA...EZ: Gabriel celebra con Aguirre su tercer gol en el campeonato y el del empate de J.J. Urquiza ante El Porvenir.

Con la idea de comenzar a elaborar una buena racha en los últimos encuentros de la primera etapa del torneo, J.J. arribó a Gerli para visitar a El Porvenir, equipo que dirige el ex-"Celeste" Pablo Cameroni.
Para éste compromiso, José Stella dispuso varios cambios de nombres y una variante táctica. En primera instancia ingresaron Darío Carpintero por Matías Barcos, Rodolfo Sandoval por Pablo Guzmán (expulsado), Diego Grecco por Emanuel Valinotti, Oscar Cuenca por Sebastián Ruiz y Nicolás Vara por Gabriel Paéz. Además, el "Celeste" se paró en el terreno de juego con dos líneas de 4 bien paradas sumadas a un enlace y un delantero. Por su parte, El Porvenir proponía un clásico 4-3-1-2 con 3 hombres muy veloces en el ataque.

RESISTIO BATARAS: A pesar de lo difícil del partido, el capitán jugó como un león y además marcó su 5º gol en el campeonato.

El encuentro arrancó con el equipo de Gerli como protagonista. El buen manejo de pelota de Matías Sproat y Cristian Galeazzi complicaba a la defensa de J.J. que jugaba muy en línea y tambaleaba cuando los delanteros rivales encaraban en velocidad. El "Celeste" intentó aguantar las primeras embestidas de "El Porve", pero cuando recién iban 7 minutos de partido Sergio Salomone capturó un rebote, tras un mano a mano que Walter Arzamendia le tapó a Galeazzi, y aprovechó para ponerla arriba y festejar la apertura del marcador. La jugada del gol dejó en evidencia las primeras falencias de J.J. en defensa, ya que la dupla formada por Darío Carpintero y Rodolfo Sandoval no quedó bien ubicada en la maniobra de los de Gerli. Para colmo en ésta jugada se lesionó Arzamendia en su rodilla derecha, lesión que le impediría seguir jugando con normalidad.

LA IMAGEN DE LOS PRIMEROS 20: En ese lapso, siempre los jugadores de El Porvenir dominaron con tranquilidad el balón. Después la cosa cambiaría.

El asedio de El Porvenir seguía siendo incesante. A los 13, los "petisitos" del local generaron otra buena jugada que no terminó en gol por muy poco, ya que nadie alcanzó a empujar el centro de Galeazzi.
J.J. no encontraba la manera de utilizar bien los espacios que le otorgaba El Porvenir. El único que parecía entender como jugar era Nicolás Vara, pero no era bien abastecido y por eso el "Celeste" tenía muchos problemas a la hora de atacar. Para colmo, cuando transcurrían 20 minutos, El Porvenir aprovechó un error de J.J. en ofensiva y generó una contra letal en la que otra vez Salomone terminó definiendo tras un pase de Galeazzi. Era tal el desconcierto de J.J. que en ésta última jugada terminó marcando Rodrigo Chao contra los tres atacantes de El Porvenir.

LA CARGA ÁEREA: J.J. intentó por esa vía y de esa manera descontó por intermedio de Bataras, aunque le faltó más eficacia en esa vía.

A partir de éste último gol, El Porvenir empezó a recular y el visitante aprovechó para adelantarse en el terreno de juego. De a poco el "Celeste" comenzaría a llegar al arceo local para hacer figura al arquero Nahuel Valiñas.
Iban 28 minutos cuando Chao exigió al "1" local, quien respondió bien. A los 34' fue Grecco el que remató encontrando otra vez una buena respuesta de Valiñas. J.J. iba cambiando la cara de a poquito e iba entrando cada vez más en terreno de El Porvenir. El cronómetro marcaba 37 cuando Sandoval quedó solo frente al arco tras un tiro libre y terminó definiendo afuera tras un leve desvío en su marcador.
La respuesta de El Porvenir llegó a los 44, cuando Galeazzi encaró por derecha y terminó reventando el palo izquierdo de Arzamendia con un violento derechazo. Esa sería la última acción en la que participaría el arquero de J.J., ya que su lesión en la rodilla derecha le impidió seguir en el partido. De ésta manera, José Stella hizo ingresar a Luciano Berro en reemplazo del golpeado Arzamendia.

SALE UNO...: En el final del PT, la rodilla derecha de Arzamendia dijo basta. El arquero de J.J. se retiraría de la cancha.

En los minutos de descuento dados por Nicolás Lamolina llegaría lo mejor. En tiempo cumplido, Valiñas se lució en una doble atajada ante Grecco y Bataras. Un minuto más tarde, Leandro Fernández vio la roja por doble amonestación tras una falta sobre Emiliano Abalos Calderón. Esa infracción derivó un tiro libre que pateó Chao que Valiñas mandó al corner, y tras ese tiro de esquina ejecutado por "Nico" Vara, apareció por el primer palo Carlos Bataras quien con un cabezazo certero puso el 1 - 2 en el epílogo del primer tiempo.
La primera etapa se fue dejándonos a los presentes con la impresión de que J.J. había achicado distancias en el momento justo y que con un poco más de precisión en ataque podría vulnerar en cualquier momento a El Porvenir.
Para la segunda etapa, Stella mandó a la cancha a Gabriel Paéz en lugar de Sebastián Antúnez para darle más compañía en ofensiva a Abalos, cambio que le daría otra frescura al ataque "Celeste".

ENTRA EL OTRO: Berro ingresa a la cancha por Arzamendia. No jugaba desde el cierre del campeonato pasado ante CADU.

Antes del primer minuto de juego, J.J. Urquiza generó una chance muy clara a través de Abalos Calderón, pero su remate fue muy bien despejado por Valiñas. Y cuando se cumplieron los 3 minutos del ST llegó la sorpresa. Matías Sproat, uno de los mejores del equipo local, trabó muy mal ante la presencia de Vara y Lamolina no dudó en echarlo. Apenas comenzada la segunda etapa, el "Celeste" quedaba con dos hombres más y la ambición de dar vuelta la historia latente.

TUMULTO: Lamolina ya echó a Sproat y los jugadores locales se quejan. Más atrás, los hombres de J.J. atienden al dolorido Vara.

Las jugadas de riesgo comenzaron a sucederse. A los 7, Oscar Alvarez (entró en el ST por Galeazzi) elevó un tiro libre. Dos minutos más tarde, Oscar "El Negro" Cuenca sorprendió con un zurdazo desde lejos que estalló en el palo derecho de Valiñas, quie a los 11 volvería a atajarle otro remate a Grecco.
J.J. Urquiza empujaba con ímpetu y jugando cada vez mejor. Bataras, Chao y Vara manejaban los hilos del equipo y eran los encargados de asistir. Por la derecha, Grecco acompañaba bien pero la pelota le llegaba poco.
Por su parte, "El Porve" se refugiaba aguantando la diferencia con inferioridad numérica, aunque cada vez más se cerraba sobre el arco de Valiñas.

NO HAY GOLPE QUE VALGA: A pesar de las patadas, Vara redondeó un gran partido. Manejó la pelota y generó infracciones en todo momento.

La jugada insólita llegó a los 22. Berro salió con un pelotazo largo, la pelota picó en el punto penal del área local y se elevó tanto que estuvo a pocos centímetros de colarse en el arco de Valiñas, aunque el arquero del equipo de Gerli reaccionó muy bien a último momento y la terminó mandando al corner. Insólito.
Pero, el empate tenía que llegar y llegó. Iban 24 minutos cuando Bataras asistió al "santiagueño" Paéz quien definió con un zurdazo cruzado para decretar el 2-2.
Los últimos 25 fueron puro nervio. J.J. fue con todo a buscar la victoria, pero la falta de tranquilidad provocó desajustes atrás y generó alguna chance para El Porvenir. Primero, Nicolás Vallejos exigió al "12" con un tiro libre, más tarde Cerutti definió mal una gran jugada colectiva y finalmente Néstor Herrera remató cruzado encontrando otra buena respuesta de Berro.
El "Celeste" intentó con alguna pelota cruzada, pero no consiguió llegar a la victoria. Apenas contó con un cabezazo de Paéz que se fue al lado del palo izquierdo de Valiñas.
Nicolás Lamolina, de labor aceptable, decretó el final del encuentro tras 4 minutos de descuento. A Justo José de Urquiza le faltó concentración para mantener el arco en cero y serenidad para buscar la victoria. Lo importante es que se volvió a sumar y a anotar goles de visitante (no lo hacía desde la fecha 10 vs Lamadrid), pero quizás no sirvió tanto debido a que no se pudo achicar la diferencia con Excursionistas, rival de la próxima fecha.
Sin embargo, como siempre decimos, aún falta mucho y es posible revertir la historia. Otro paso importante será el próximo fin de semana cuando los dirigidos por Stella reciban al líder en el Ramón Roque Martín.
Por el bien del equipo, ojalá que se vuelva a victoria ante en éste encuentro y que el equipo cierre ésta primera etapa del torneo de la mejor manera.
Y ojalá también que el "team celeste" deje de infartarnos como hoy, porque así no hay "cuore" que aguante y hay que ver si llegamos al final del campeonato...

DT: STELLA José

GOLES: 7' y 20' PT 9- Sergio Salomone (EP), 48' PT 7- Carlos Bataras (JJ)
24' ST 18- Gabriel Paéz (JJ).

AMONESTADOS:

EN EL PORVENIR:
18' PT 2- Leandro Fernández, 25' PT 9- Sergio Salomone, 36' PT 3- Leandro Casale, 46' PT 2- Leandro Fernández (2º)y 3' ST 1- Nahuel Valiñas.
EN JUSTO JOSE DE URQUIZA: 6' ST 6- Mario Urquiza, 27' ST 12- Luciano Berro, 33' ST 2-Darío Carpintero, 46' ST 16- Facundo Aguirre y 48' ST 5- Oscar Cuenca.

EXPULSADOS:

EN EL PORVENIR: 46' PT 2- Leandro Fernández por doble amonestación y 3' ST 10- Matías Sproat.
EN JUSTO JOSE DE URQUIZA: No hubo.

CAMBIOS:

4' ST 13- Oscar Alvarez por 11- Cristian Galeazzi y 28' ST 17- Néstor Herrera por 7- Pedro Cerutti.
EN JUSTO JOSE DE URQUIZA: 44' PT 12- Luciano Berro por 1- Walter Arzamendia, 00' ST 18- Gabriel Paéz por 11- Sebastián Antúnez y 17' ST 16- Facundo Aguirre por 8- Diego Grecco.

ÁRBITRO: NICOLAS LAMOLINA(Aceptable)

En nuestra opinión, estuvo correcto en las expulsiones para los hombres de El Porvenir, ya que Fernández fue amonestado por dos faltas de amarilla y Sproat trabó con plancha deslizante ante Vara y merecía la roja.
Si bien estuvo muy cerca de las jugadas, dudó en las divididas y no vio una mano de un hombre del equipo local dentro de su área tras un remate de Bataras.
No anduvo como nos tiene habituados pero tampoco cerró una buena labor el señor Lamolina.

CANCHA: El Porvenir (Bien)

CLIMA: Inestable. Leves lloviznas y cielo nublado

"Nosotros no venimos a competir con nadie. Somos periodistas que queremos lo mejor para Justo José de Urquiza"

Copyright © 2009 - L.M.C. - Texto y fotos: Alejandro Jerez - Buenos Aires 21 de Noviembre de 2009.