sábado, 29 de agosto de 2009

Y UNA TARDE VOLVIÓ LA ALEGRÍA

2º fecha del Torneo de la Primera C 2009-2010.

29 de Agosto (L.M.C.) Luego de una nefasta racha de 12 partidos sin obtener un triunfo, J.J tuvo que trabajar más de la cuenta ante Barracas Bolívar para terminar ganando 3 a 0. Los goles fueron
marcados por Emiliano Ábalos, Saúl Morales y el interminable Carlos Bataras.

Era el momento. No podía dejarse escapar la oportunidad. J.J. Urquiza debutaba como local en el campeonato 2009 - 2010 y tenía que ganar de una vez por todas para sacarse de encima la molesta racha de 12 partidos sin conocer el triunfo (4 empates y 7 derrotas). En su pasado compromiso, el "Jota" había cumplido una actuación con aspectos bastante positivos en cuanto al juego y buscaba repetir y mejorar dicha performance para poder ganarle a Barracas Bolívar en su estadio y con su gente. El equipo visitante también venía de perder y no iba a dar el brazo a torcer con tal de conseguir un buen resultado. El partido arrancó con poco ritmo pero con situaciones. El inmenso calor que azotó a la ciudad de Bs.As. perjudicó bastante a los jugadores de ambos equipos que debían lidiar con ésta inclemencia climatológica. A pesar de todo, con el correr de los minutos J.J. empezó a encontrar algunas situaciones sobre el arco visitante. La primera ocasión llegó a los 8 minutos, pero Emiliano Ábalos, reemplazante del lesionado Diego Toledo, no pudo definir con precisión. Más tarde, fue Sebastián Ruiz quien tuvo la gran chance de anotar pero su remate fue contenido por el arquero Francisco Rago. Si bien el "Celeste" comenzaba a llegar lo hacía sin la claridad necesaria como para ponerse en ventaja, pese a que su rival no proponía nada más que refugiarse y buscar una remota chance de contragolpe que nunca llegó. Hasta que después de tres tiros de media distancia desviados por Diego Grecco, "El Topo" Ruiz y Emanuel Valinotti, llegó una acción que cambiaría el trámite de ese primer tiempo. Ruiz sufrió un dolor en su pierna derecha y tuvo que dejar el campo de juego por precaución. En su lugar entró el enganche proveniente del fútbol suizo, Nicolás Vara, quien tendría mucho que ver en el juego de J.J. a lo largo del partido. Justamente fue el mismo Vara quien tuvo una chance clara para marcar desde afuera del área, pero su tiro tampoco tuvo destino de red. Hasta que a los 33 minutos de esa primera etapa llegaría el primer grito de la tarde. Tras un centro muy bien ejecutado por "Nico" Vara, Ábalos se arrojó al piso e impulsó con ambos pies el balón dentro del arco. Era el 1 a 0 en un momento en el que parecía que no habría goles en esa primera etapa. Por suerte para Urquiza apareció el ex- Defensores de Belgrano para anotar su primer tanto con la camiseta celeste en el momento indicado. No habría tiempo para mucho más. Apenas hubo un buen tiro libre de Vara que se fue cerca y alguna llegada aislada de Barracas Bolívar, producto de la desconcentración defensiva de J.J., pero no mucho más. La victoria parcial era merecida porque J.J. había sido superior a su rival, aunque sin la claridad y el buen juego que pregona desde su llegada el técnico José Luis Stella. A pesar de eso, se rescataba las ganas de llegar al arco rival y la solidez defensiva que mostraba al igual que en la primera presentación Mario "Bichi" Urquiza. La segunda mitad arrancó movida, especialmente para el fondo del "Jota". Antes de que los jugadores locales se dieran cuenta, Barracas Bolívar llegó 4 veces al arco defendido por Walter Arzamendia y no convirtió por tres reacciones magníficas del arquero y por una reacción salvadora de Darío Carpintero, quien salvó sobre la línea un tiro de Damián De Hoyos. Esos "cachetazos" de entrada sirvieron para que J.J. despertara de su letargo y comenzara a buscar más seguido el arco rival. En una incursión ofensiva letal, Rodrigo Chao tuvo la gran chance de marcar, pero su remate rebotó en un jugador visitante y se fue por arriba. También contó con una situación muy clara Carlos Bataras, quien cabeceó por arriba tras un centro desde la derecha. Ambos técnicos veían que era la hora de mover el banco de suplentes. En J.J. ingresaba el explosivo Saúl Morales por Gabriel Paéz quien cumplió una labor aceptable. Por el lado de Barracas Bolívar, Nestor Ducasse hacía ingresar a Jorge Carrizo y Maximiliano Fernández para buscar más profundidad en ataque. Las dos defensas comenzaron a dudar demasiado. J.J. tuvo varios desacoples en la zona derecha de su defensa donde Valinotti no estuvo en sus mejores tardes y Darío Carpintero tenía mucho trabajo con los delanteros rivales. Por su parte, los defensores de Barracas tenían la difícil tarea de contener los contragolpes ofensivos de Urquiza, comandados por el cerebro de Vara y la velocidad de Saúl Morales. Éste último fue el jugador más incisivo de J.J. en todo el segundo tiempo. Desde su ingreso, el ex jugador de Atlanta contó con tres chances claras de gol de las cuales dos tuvieron una gran reacción de Rago, el arquero visitante. Con éstas situaciones de gol a favor, J.J. comenzó a asentarse en el terreno de juego. Aprovechando ésta situción, Stella hizo debutar a una de las promesas del semillero "Celeste". Así Ezequiel Toselli, centrodelantero proveniente de la cuarta división del club, hizo se daba el gusto de tener su estreno en primera división. Después del ingreso del joven atacante, Morales buscó revancha por las situaciones que había malogrado y la consiguió, ya que luego de otra gran atajada de Arzamendia, el delantero "Celeste" recibió por izquierda en una contra veloz y, casi sin ángulo, le dio de zurda para clavarla en el primer palo de Rago a los 43 minutos. Enseguida, otra vez Morales encaró por la derecha en velocidad y mandó un centro al área que fue muy bien capitalizado por Carlos Bataras. El capitán del equipo bajó la pelota con maestría, se acomodó y con su pierna derecha colgó la pelota en el ángulo izquierdo. Golazo y 3 a 0. Éste tanto se produjo en el epílogo del encuentro, por lo que no hubo mucho más para ver. El árbitro Sebastián Bresba se apiadó de los acalorados jugadores (y también de los presentes) y dio por finalizado el encuentro. De ésta manera, J.J. Urquiza cortó una racha de 12 partidos sin perder y 15 sin convertir 3 goles. De hecho, la última vez que había hecho esa cantidad de goles había sido en la 27 del campeonato pasado ante el mismo rival y con idéntico resultado (3 a o con goles de Damián Salvatierra, Diego Grecco y Diego Toledo). Después de mucho tiempo, el público de J.J. pudo volver a disfrutar de una victoria de su equipo, en una jornada en la que no se jugó bien pero se mostró personalidad y contundencia para llevarse por delante a su rival sin tener claridad en su juego. Es tiempo de descansar, y de pensar en el próximo rival que será el recién ascendido Midland. A pesar de ésto, Jose Stella y sus jugadores saben que el juego no fue el mejor pero con las ganas y la personalidad demostradas el día de hoy, a los rivales les va a ser muy difícil derrotar a Urquiza.

Suplentes:
12- BERRO Luciano, 13- GUZMAN Pablo, 14- ANTUNEZ Sebastián, 15- CARMENINI Esteban, 16- VARA Nicolás, 17- TOSELLI Ezequiel y 18- MORALES Saúl.

9- DE HOYOS Damián

Suplentes: 12- CUPERTINO Emilio, 13- HOLLEMBACH Braian, 14- SALVAN Lucas, 15- MARTINEZ Adrián, 16- GUTIERREZ Jonathan, 17- CARRIZO Jorge y 18- FERNANDEZ Maximiliano.

DT: DUCASSE Néstor

GOLES:
33' PT 9- Emiliano Ábalos (JJ), 43' ST 18- Saúl Morales (JJ) y 47' ST 7- Carlos Bataras (JJ)

CAMBIOS:

EN J.J. URQUIZA: 16- Nicolás Vara por 10- Sebastián Ruiz (PT), Saúl Morales por 11- Gabriel Paéz (ST) y 17- Ezequiel Toselli por 9- Emiliano Abalos (ST).
EN SPORTIVO BARRACAS BOLIVAR: 17- Jorge Carrizo por 11- Jorge Bazar (ST) y 18- Maximiliano Fernández por 5- David Barea.